Bolo Integral de Banana com casca e Cacau

>>Receita

Essa receita eu aprendi no Workshop de Culinária "Cerrado à Mesa" com a nutricionista Isabella Duarte que aconteceu no mês de março em Brasília. Hey Ho, Let's Go!


Ingredientes:

-1 xícara de flocos de aveia (85g)
-1 xícara de fubá de milho (137g)
-4 unidades de ovo(preferência caipira)(200g)
-1 colher de sopa de fermento químico(14g)
-1/2 xícara de açúcar mascavo(preferência orgânico)(100g)
-1/2 xícara de óleo de canola ou girassol(82g)
-1 colher de sopa de cacau(5g)
-3 unids grandes de banana (preferência nanica) bem madura com casca(550g)
-Canela e cacau pra polvilhar

Modo de fazer:

Forma: redonda com furo no meio
Equipamento:Liquidificador

Unte a forma com óleo e fubá. (eu acrescentei canela e cacau)
Preaqueça o forno a no mínimo 180 graus.

Numa vasilha separe os ingredientes secos: aveia, o fubá e o cacau peneirados.
Em seguida, bata no liquidificador os ovos, o óleo e o açúcar até formar uma massa lisa e homogênea.( eu acrescentei uma colher de essência de baunilha, mas é opcional).

Aos poucos, acrescente a banana com casca cortada em rodelas. Desligue o liquidificador e acrescente os ingredientes secos e bata no nível 1 do liquidificador até tudo ficar bem junto e misturado!

Por último, acrescente o fermento e deixe no modo "pulsar".

Na forma previamente untada, despeje a metade da massa. Aqui há duas sugestões:

1 - fazer uma camada com metade das bananas sem casca cortadas em tiras ou rodelas, dessa forma você precisa ter mais bananas além das três da massa.
2 - espalhar algumas uvas passas. (eu optei por essa)


Depois derrame o restante da massa e finalize com outras tiras ou rodelas de banana. Salpique por cima a gosto a canela e o cacau.


Leve ao forno médio (180 graus) durante 1 hora.
Atenção: esse bolo é muito úmido, então o teste "do garfo" não funciona. Tem que ficar atento a coloração do bolo e ao tempo.

Pra servir é melhor aguardar o resfriamento natural, mas se você tiver com um pouco de pressa, a dica é colocar a forma em um recipiente com água, pra ajudar a esfriar. Aí é só desenformar e saborear a belezura!


Troca de ingredientes: usei banana prata e óleo de soja.



Nenhum comentário:

Postar um comentário