*Sem glúten, sem açúcar e sem leite.
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Ingredientes:
- 3 ovos
- 2 laranjas
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de gengibre
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio e fermento
- 3 colheres de sopa de mel
- 1 pitada de sal
- # 1/4 de xícara de uvas passa
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
Farinha*:
- 4 colheres de sopa de farinha de arroz
- 4 colheres de extrato de soja
- 4 colheres de fécula de batata
*Você pode substituir o extrato de soja por polvilho doce ou seguir qualquer receita de farinha sem glúten que mais lhe agrade.
Preparo:
Forma: Pode usar qualquer uma das farinhas para untar. Acabei usando manteiga ou margarina, por ser o que tinha em casa.
Forno: Esquentar previamente.
Tempo: 30 min ou mais.
Separar a clara da gema dos ovos e bater em neve com a adição de uma colher de chá essência de baunilha. No liquidificador, bater os demais ingredientes, deixando por último a clara, a farinha, o fermento e o bicarbonato.
Obs.:#Bater na massa somente uma colher de sopa de uvas passa, as demais a sugestão é incluir na massa pronta, mas é opcional. As laranjas devem estar com bagaço, somente retirando casca e sementes.
Calorias: 100 gramas têm 140 calorias aproximadamente.
Torta de cenoura com Abacaxi
*Sem glúten, sem açúcar,sem leite e vegan.
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Ingredientes para a base da torta:
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de canela
½ xícara de cenoura ralada
2 xícaras de nozes
1 xícara de coco ralado
1 xícara de uva passas
Ingredientes para o creme:
1/3 xícara de pedaços de abacaxi (ou três rodelas)
Suco de 1 limão
1 colher de essência de baunilha
¼ de xícara de mel
¼ de xícara de óleo de coco (equivale a três colheres de sopa)
3 xícaras de castanhas trituradas (eu usei de caju)
Preparo:
Em uma tigela pequena, usando o processador de alimentos ou o liquidificador* misture os ingredientes do creme até ficar homogêneo e cremoso.
Em outra tigela, usando a lâmina grande do processador para ainda deixar pedaços visíveis das castanhas ou use o liquidificador*, misture os ingredientes da base.
Unte o tabuleiro com algum óleo natural saudável (vale até azeite). Em seguida vá distribuindo a massa da base e pressionando uniformemente, depois despeje o creme. Cubra com papel filme e deixe congelar.
*Usando o liquidificador, triture antes as nozes e as castanhas para poupar forçar as lâminas e caso sinta que está muito difícil ajude sacudindo o equipamento e inclua duas colheres de sopa de água. (Sacudir pode mesmo ajudar rs)
Abacaxi é uma das frutas dessa estação, portanto mais barata para consumo e para o nosso bolso.
Aqui em casa quando desejamos comer o Abacaxi, normalmente o fazemos assim:
- Com a casca fazemos chá.
- Com a camada entre a polpa e a casca, fazemos suco.
- E a polpa, a comemos.
Essa receita de creme de abacaxi usa exatamente a camada entre a casca e o fruto, onde ficam aqueles pontos ásperos que podem provocar aftas. É só mais uma das possibilidades de se consumir melhor a fruta! :)
Creme de Abacaxi
Sem glúten, sem açúcar, natural*
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Rendimento: 3 a 4 porções
Ingredientes:
¼ xícara castanha de caju
6 castanhas do Pará
1 colher de sopa de coco ralado
1 colher de sopa de passas
2 colheres de sopa de mel
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
¼ xícara de nozes ou 6 unidades
1/3 de ricota
Resquícios entre a casca e a polpa do abacaxi
Modo de fazer:
Com esses resquícios do abacaxi, em seu liquidificador usando de duas a três colheres de água, bata e coe, deixando somente o sumo do abacaxi. Depois retorne com o sumo para o liquidificador e acrescente a ricota (pode substituir ou acrescentar um pote de iogurte)
Pegue todas as nozes e castanhas e as esmague antes, para facilitar o trabalho do liquidificador ou do processador. Eu as coloquei em um saquinho transparente plástico, envolvi em um pano de prato e as esmaguei com auxílio de um martelo de carne. (criatividade está aí para isso! rs)
Em seguida junte as uvas passas, o coco ralado e a essência de baunilha. Reservei em um copo três colheres de sopa dessa mistura antes de incluir os demais ingredientes, para usar na composição estética.
Junte os demais ingredientes, até ficar tudo bem misturado, mas sem diluir todas as castanhas. Os divida em recipientes de vidro ou de plástico pequenos, cubra-os com papel filme e deixe na geladeira por mais de sete horas.
Dica para servir: os decore usando a mistura de castanhas e nozes reservada, acrescente um pouco de coco ralado e um pedaço de noz.
Para quem deseja aprender uma boa forma de descascar o abacaxi:
Mexerica
*Sugestão para o jantar
*Porção para uma pessoa.
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Foto da penúltima colherada, não resisti e comi antes de pensar em registros...rs
Ingredientes:
- 1/3 de 1 colher de sopa óleo de coco
- 1 alho
- Meia cebola
- 6 cogumelos
- 1 colher de sopa de vinagre
- Pimenta a gosto
- Manjericão a gosto
- 4 gomos de mexerica
Modo de preparo:
Esquente o óleo de coco. Acrescente o alho picado em pequenos cubinhos, as cebolas em rodelas, os cogumelos em fatias. Após dourarem, acrescente duas colheres de sopa de água, o vinagre, a pimenta. Desligue. Por fim incluir o manjericão e os gomos de mexerica cortados cubos.
Dica: usar uma mexerica que ainda não está bem madura.
Se quiser usar toda a mexerica, esteja a vontade! Querendo acrescentar carne, sugiro um peito de frango grelhado. Se não tiver óleo de coco pode usar azeite.
Sugestão de sobremesa: Fatia de melão com canela.